Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 30 g de beurre
- 20 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de farine pour le moule
Pour la garniture :
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d’œufs
- 20 g de maïzena
- 50 g de sucre
- 150 g de beurre
- 500 g de grosses fraises
- 12 fraises(pour la décoration)
- quelques groseilles (pour la décoration)
- crème chantilly
-10 cl de sirop de sucre de canne
- sachet sucre vanille
Préparation de la recette :
Prévoir 6 h de réfrigération.
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Battez les œufs entiers avec le sucre dans un saladier. Placez le saladier dans un bain-marie modéré et continuez de fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume. Retirez du feu et continuez de battre jusqu'à refroidissement.
Incorporez la farine et le beurre fondu. Versez dans un moule, beurré et fariné. Enfournez et laissez cuire 25 à 30min.
Démoulez la génoise tiède sur une grill.
Portez le lait à ébullition. Battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange, puis incorporez la maïzena. Délayez avec le lait, transvasez la crème dans une casserole à fond épais.
Portez à ébullition et remuez 1min.
Hors du feu, incorporez le tiers du beurre coupé en morceaux. Saupoudrez de sucre glace et laissez refroidir cette crème.
Battez au robot le reste du beurre en pommade, puis ajoutez peu à peu la crème pâtissière froide.
Battez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, puis faites-le raffermir 15 min au frais.
Lavez, séchez et équeutez les fraises. Réservez 5 cuillères à soupe de crème pour la finition.
Découpez la génoise en deux dans le sens de l'épaisseur. Imbibez-la de sirop mélangé à 2 cuillères à soupe d'eau et de sucre vanille.
Posez une des partie sur un plat, masquez-le de crème et posez les plus grosses fraises sur le bord, la pointe vers le haut.
Continuez à garnir l'intérieur de fraises et couvrez-les de crème.
Posez la deuxième partie de biscuit et tartinez le dessus avec le reste de crème.
Placez le gâteau au frais, au moins 6 heures.
Décorez avec la crème chantilly, fraises, de groseilles.
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